Gymnase de Propriano

La vocation première du nouvel équipement est d’apporter un outil performant et adapté à différentes formes d’activités physiques et sportives

« Les activités physiques et sportives constituent un élément important de l’éducation, de la culture, de l’intégration et de la vie sociale. Elles contribuent notamment à la lutte contre l’échec scolaire et à la réduction des inégalités sociales et culturelles, ainsi qu’à la santé. La promotion et le développement des activités physiques et sportives pour tous sont d’intérêt général. » Article L. 100-1 du code du sport.

Outre ces dimensions sociales, sportives et éducatives, les enjeux de la construction du nouveau gymnase sont urbains et paysagers. Son implantation au coeur de la commune participera activement au renouvellement du quartier et à la consolidation de son identité. Sa localisation en partie basse de la ville, à proximité du port et du marché le rend très visible. Cette configuration impose une attention d’autant plus forte.

Le projet s’inscrit dans une logique à l’échelle du paysage : les grandes toitures en sheds entrent en résonance avec le skyline des montagnes corses. A une échelle plus urbaine, l’aile qui se détache au Nord, vient faire une politesse à la trame urbaine tout en créant un parvis et une entrée généreuse.

Cette petite place qui forme l’entrée du gymnase prend d’autant plus de sens qu’elle s’inscrit dans la continuité de l’agora formée par la place du marché.

De nuit, la façade translucide révèle l’activité qui y règne et participe à l’animation de la place du marché, le

gymnase devient alors un repère et un signal, agissant comme une lanterne urbaine dans la ville de Propriano.

Le principe des sheds mis en place est une réponse très efficace en terme de confort et de luminosité. Il offre des caractéristiques très appréciées dans le cadre d’une démarche d’homologation du gymnase par les fédérations sportives. La lisibilité de la répartition des fonctions et la fluidité des circulations constituent les bases pour le bon fonctionnement du gymnase et sa bonne appropriation par les usagers. Si l’entrée fait face au parvis et au dépose-minute, nous avons aussi imaginé pouvoir entrer directement dans le gymnase depuis le collège.

A l’intérieur de l’édifice, le principe de double couloir entourant les vestiaires permet une circulation aisée, en

préservant le circuit du propre et du sale (chaussures de ville / chaussures de sport). Cette double circulation

permet aussi de gérer facilement les usagers qui pourraient être présents simultanément (scolaires, clubs, associations…).

L’ensemble du projet répond évidemment aux règles d’accessibilité en vigueur.

L’implantation des volumes est dictée à la fois par la volonté d’inscrire le projet de manière harmonieuse dans l’environnement et le contexte urbain, mais aussi dans une logique bioclimatique liée à l’orientation du soleil et des vents dominants.

Image : NG Architecte
Lieu : Porto-Vecchio
Maitre d'ouvrage : Publique
Année : 2015
Equipe : NG Architecte, Moreau Kusonoki